Холодная и теплая крыши: отличия

Существует два типа крыш - неутепленные и утепленные. Для устройства первых используют следующую технологию: на стропила набивают сплошную или обычную обрешетку (в зависимости от типа кровельного покрытия), к которой крепят кровельный материал. А утепление выполняют по перекрытию последнего этажа, укладывая на него теплоизоляцию, которая со стороны помещения закрыта пароизоляцией, а со стороны подкровельного пространства - гидроизоляционной мембраной.


Если же мы имеем дело с эксплуатируемым подкровельным пространством, то есть с мансардным этажом, в конструкции крыши появляются новые элементы, обеспечивающие ее нормальное функционирование: утеплитель, паро- и гидроизоляция, а также контробрешетка. Последняя представляет собой деревянный брус с сечением 50 х 50 или 60 х 60 мм, который набивают непосредственно на стропила по их длине. 


Контробрешетка позволяет создать между утеплителем и гидроизоляцией вентиляционный зазор в 50 мм, обеспечивающий нормальное функционирование утеплителя и всего подкровельного пространства. Это значит, что попавшие в него атмосферная влага или водяные пары из дома будут легко выдуваться наружу и деревянные конструкции кровли не загниют.


На контробрешетку укладывают гидроизоляцию, защищающую утеплитель и крышу от влаги извне. Поверх гидроизоляции набивают обрешетку, на которую настилают кровельный материал. Между стропилами укладывают утеплитель, его толщину определяют путем теплотехнического расчета. Со стороны внутренних помещений утеплитель закрывают слоем пароизоляции, полотна которой для герметизации проклеивают скотчем. 

Начиная строительство собственного дома, поневоле приходится задуматься о выборе наиболее подходящего и практичного, но при этом не слишком дорогого материала для теплоизоляции. Постараемся описать наиболее распространенные на данный момент виды утеплителей для стен, рассмотрим их плюсы и минусы, чтобы определить лучший из того ассортимента, что представлен на сегодняшних строительных рынках.

 

Минеральная вата

Известный еще с советских времен, этот популярный материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами и отличается относительной дешевизной. Следует заметить минеральная вата плохо переносит влажность, впитывает влагу и при этом теряет положительные свойства. Для защиты материала от воды, возникает необходимость в дополнительном гидроизоляционном слое что приводит к большим затратам и удорожанию проекта. Другим не менее значимым недостатком данного утеплителя является его низкая экологичность. Ведь компоненты входящие в состав минеральной ваты, довольно токсичны.

Пенопласт

Этот утеплитель также имеет широкое распространение, как и минеральная вата, его основное преимущество это легкость и отличная теплоизоляция. К недостаткам пенопласта можно отнести его ломкость при механических воздействиях, и нестойкость к воздействию солнечных лучей. Помимо всего прочего, этот материал, как и минеральная вата впитывает влагу, а значит также потребуется устройство дополнительного гидроизоляционного слоя. Ко всему прочему, этот утеплитель является горючим, в связи чем не рекомендуется использовать для утепления деревянных строений.

 

Экструдированный пенополистирол

При изготовлении этого утеплителя используют то же самое сырье, что и для пенопласта, но с применением других технологий. Благодаря новейшим технологиям он обладает повышенными эксплуатационными характеристиками, экструдированный пенополистирол влагоустойчив. За счет этого отпала необходимость в гидроизоляционном слое, однако данный материал не пропускает пар. Экструдированный пенополистирол, как и пенопласт является горючим, ему требуется защита от ультрафиолетовых лучей. В помещениях где он используется, приходится организовывать хорошую вентиляционную систему.

 

Пенополиуретан

По сравнению со спрочими теплоизоляционными материалами, пенополиуретан имеет массу достоинств- он отличается небольшим весом, очень низкой теплопроводностью, удобством нанесения методом напыления. Этот утеплитель полностью экологичен, не боится влажности, не подвержен влияниям экстремальных температур, механическим повреждениям. Хорошо сцепляется с любой поверхностью, при этом при установке не требует крепления. При всех своих плюсах пенополиуретан стоит дешевле минеральной ваты, и прослужит нам до пятидесяти лет

Холодная и теплая крыши: отличия