Тепловая изоляция фасадов

Тепловая изоляция фасада — это непременный атрибут любого современного здания, особенно в наших широтах. Если учесть, что именно стены здания обеспечивают до 60% теплопотерь, то становится понятной высокая требовательность инженеров и архитекторов к различным системам теплоизоляции. Сейчас утепление фасадов производится несколькими способами: легкие и тяжелые штукатурные системы («мокрый» фасад), вентилируемые фасады, полиуретановое напыление и минераловатные утеплители. Все эти методы хороши по-своему и достаточно часто используется в промышленном и гражданском строительстве.



Штукатурная теплоизоляция фасадов (фасады «мокрого» типа) — это по сути приклеивание слоя теплоизоляции и армирующей сетки к стене с помощью специальных клеевых составов. Это простой, надежный и при этом недорогой способ организации изолирующего слоя. Его минусы заключаются только в технологических ограничениях условий монтажа: эти работы можно проводить только в теплое время года при температуре выше пяти градусов. В любом температурном режиме можно монтировать вентилируемые фасады.

На стены навешиваются специальные конструкции, в которые помещается утеплитель для фасадов из минеральной ваты. Благодаря физическому зазору, которые образуется в вентилируемых фасадах, весь конденсат и другие испарения быстро удаляются из здания, что делает вентилируемые фасады более качественным методом тепло- и звукоизоляции помещений. Однако утепление фасадов домов с помощью таки навесных конструкций достаточно дорого и тяжеловесно, что бывает не всегда оправданно с инженерной точки зрения.



Минеральная вата или пенополистирол?

Что лучше: пенополистирол или минеральная вата? Утепление фасадов минеральной ватой считается более качественным за счет более высокой паропроницаемости и конечно негорючести!

Тепловая изоляция фасадов